ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK DAERAH DI KABUPATEN MINAHASA - Suoth, Calvin; Morasa, Jenny; Tirayoh, Victorina (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstrak: Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang meliputi pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu sumber pembiayaan dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan daerah dalam rangka peningkatan dan pemerataan kesejahteraan rakyat. dengan demikian daerah mampu melaksanakan otonomi, yaitu mampu mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri. objek penelitian ini adalah Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Minahasa. tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas penerimaan pajak daerah terhadap peningkatan pendapatan asli daerah di kabupaten minahasa periode 2016-2020. metode analisis yang digunakan untuk membahas permasalahan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. hasil penelitian efektivitas penerimaan pajak daerah dari badan pengelola pajak dan retribusi kabupaten minahasa tahun anggaran 2016-2019 sangat efektif, sedangkan pada tahun anggaran 2020 kurang efektif karena adanya pandemi covid-19.Â Kata kunci: Pajak Daerah, PAD