IDENTIFIKASI RANTAAI PASOKAN MINUMAN CAP TIKUS DI MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS DI DESA WANGA) - Setligt, Daniel S. K.; Wullur, Magdalena; Sumarauw, Jacky S. B. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Rantai Pasokan Minuman Cap Tikus di masa pandemic Covid-19 di desa Wanga. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi serta studi kepustakaan. Hasil identifikasi Rantai Pasokan minuman Cap Tikus di Desa Wanga, Kecamatan Motoling Timur Kabupaten Minahasa Selatan di masa Pandemi Covid-19, melibatkan lima pelaku utama dalam Rantai Pasokan Minuman Cap Tikus di desa Wanga yaitu petani, pengepul, pedagang besar, perusahaan, pedagang kecil dan konsumen akhir. Rantai pasokan minuman Cap Tikus terdiri dari, rantai 1: petani – pengepul – pedagang kecil – konsumen akhir, rantai 2: petani – pedagang kecil – konsumen akhir, dan rantai 3: petani – pengepul – pedagang besar – perusahaan. Pengepul sebaiknya dalam proses penjualan, bekerja sama langsung dengan perusahaan terkait distribusi produk tanpa melibatkan pihak lainnya agar supaya mendapatkan nilai jual yang lebih tinggi.Kata kunci: Rantai Pasokan, Minuaman Cap Tikus