ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA MOY RESTAURANT TONSARU TONDANO DI ERA PANDEMI COVID-19 - Karamoy, Windra Y. R.; Jan, Arrazi B. H.; Karuntu, Merlyn M. (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Persediaan bahan baku merupakan aset berharga perusahaan yang berperan penting dalam mendukung aktivitas produksi, sehingga diperlukan pengendalian yang optimal. Perusahaan harus mampu mengendalikan persediaan bahan baku agar tidak terlalu besar dan juga terlalu kecil. Melalui pengendalian persediaan yang optimal, perusahaan dapat meminimalkan biaya persediaan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan Moy Restaurant Tonsaru-Tondano. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan memaparkan bagaimana pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan perusahaan kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan oleh Moy Restaurant Tonsaru-Tondano belum optimal. Moy Restaurant Tonsaru-Tondano tidak mengalami kehabisan persediaan dalam memenuhi permintaan konsumen, tetapi belum mampu dalam meminimalkan biaya persediaan. Bila dihitung menggunakan menggunakan metode EOQ Moy Restaurant Tonsaru-Tondano dapat menghemat biaya persediaan dengan kuantitas dan frekuensi pembelian bahan baku utama yang lebih sedikit namun memperhitungkan safety stock dan reorder point.Â Kata Kunci: Persediaan, bahan baku, pengendalian persediaan, biaya persediaan, metode eoq.