Tingkat Kematangan Gonad dan Fekunditas Ikan Ingir-ingir (Mystus nigriceps, Valencieenes 1840) di Sungai Kampar Kiri Desa Mentulik Provinsi Riau - Syifa Ainun Walidaini; Roza Elvyra (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Mystus nigriceps fish in the Kampar Kiri River mentulik village is a fish consumption community and economical value so often fishing that causes a decline in the population of this fish in nature. The study aimed to examine the maturity level of gonads and the fecundity of M. nigriceps fish. Fish samples are taken once a month from February-July 2021. The parameters measured include gonad maturity level (TKG), gonad maturity index (IKG), fecundity and egg diameter. The results showed that the gonad maturity levels of male and female fish were found at the TKG I-IV stage which was dominated by the most common female fish in July. The gonad maturity index of female M. nigriceps fish is greater than that of male fish. The fecundity of M. nigriceps ranges from 626-16,370 eggs with diameters ranging from 0.43-0.75 mm and has a spawning pattern that is a total spawner.Keywords: Mystus nigriceps; gonad maturity level; gonad maturity index; fecundity; egg diameterÂ ABSTRAKIkan Mystus nigriceps di Sungai Kampar Kiri Desa Mentulik merupakan ikan konsumsi masyarakat dan bernilai ekonomis sehingga sering dilakukan penangkapan yang menyebabkan penurunan populasi ikan ini di alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kematangan gonad dan fekunditas ikan M. nigriceps. Sampel ikan diambil satu kali sebulan dari bulan Februari-Juli 2021. Parameter yang diukur meliputi tingkat kematangan gonad (TKG), indeks kematangan gonad (IKG), fekunditas dan diameter telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan gonad ikan jantan dan betina ditemukan pada tahap TKG I-IV yang didominasi oleh ikan betina paling banyak dijumpai pada bulan Juli. Indeks kematangan gonad ikan M. nigriceps betina lebih besar dibandingkan ikan jantan. Fekunditas ikan M. nigriceps berkisar antara 626-16.370 butir telur dengan diameter berkisar antara 0,43-0,75 mm dan memiliki pola pemijahan yang bersifat total spawner.Kata Kunci:Â Mystus nigriceps; tingkat kematangan gonad; indeks kematangan gonad; fekunditas; diameter telur