The effectiveness of kaffir lime leaf essential oil as a fumigant for Tribolium castaneum (Herbst) - Alif Khalifah; Idham Sakti Harahap; Dadang Dadang (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2021)
Pests are often a problem with stored post-harvest products. One of the pests that often attack post-harvest products in storage is Tribolium castaneum (Herbst). The most common warehouse pest control effort is fumigation. Unwise and inappropriate application of fumigants can cause various negative impacts, such as pest resistance. Therefore, it is necessary to develop alternative control strategies that are more environmentally friendly through essential oils. The purpose of this study was to determine the effectiveness of kaffir lime (Citrus hystrix) essential oil as a botanical fumigant against T. castaneum that held at SEAMEO Biotrop Bogor. Kaffir lime leaf essential oil (KLLEO) is obtained by distillation. Tests in this study include the toxicity test of essential oils and essential oil fractions, resistance tests, and test the effect of essential oils on larval development. KLLEO n-hexane fraction caused high mortality of T. castaneum imago after 72 hours of fumigation. The LD95 KLLEO value in imago was 1.14 ml / l of air. MADJP also had high repellency activity against imago. The lowest dose of 0.03 ml/l air and the highest dose of 1.14 ml/l air showed a degree of 95.5 and 100% reliability, respectively, 6 hours after treatment. Chemical composition analysis using GCMS showed that citronella was the most dominant compound at 79.05%.Keywords: Citrus hystrix, fumigation, post-harvest pests AbstrakKEEFEKTIFAN MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT SEBAGAI FUMIGAN Tribolium castaneum (HERBST)Serangga hama seringkali menjadi masalah pada produk pascapanen yang disimpan. Salah satu hama yang sering menyerang produk pascapanen di gudang penyimpanan adalah Tribolium castaneum (Herbst). Upaya pengendalian hama gudang yang paling umum dilakukan adalah dengan fumigasi. Aplikasi fumigan yang tidak bijaksana dan tidak tepat dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti terjadinya resistensi hama. Oleh karena itu, perlu dikembangkan strategi pengendalian alternatif yang lebih ramah lingkungan melalui penggunaan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix) sebagai fumigan nabati terhadap T. castaneum yang dilaksanakan di SEAMEO Biotrop Bogor. Minyak atsiri daun jeruk purut (MADJP) diperoleh melalui distilasi. Pengujian dalam penelitian ini meliputi uji toksisitas minyak atsiri dan fraksi minyak atsiri, uji repelensi, dan uji pengaruh minyak atsiri terhadap perkembangan larva. Fraksi n-heksana MADJP menyebabkan kematian yang tinggi pada imago T. castaneum setelah 72 jam fumigasi. Nilai LD95 MADJP pada imago sebesar 1,14 ml/l udara. MADJP juga memiliki aktivitas repelensi yang tinggi terhadap imago. Dosis terendah 0,03 ml/l udara dan dosis tertinggi 1,14 ml/l udara menunjukkan derajat keandalan berturut-turut 95,5 dan 100% pada 6 jam setelah perlakuan. Analisis komposisi kimia menggunakan GCMS menunjukkan bahwa sitronela merupakan senyawa yang paling dominan sebesar 79,05%.Kata kunci : Citrus hystrix, fumigasi, hama pasca panen, sitronela