BIBLIOMETRIK PUBLIKASI INDONESIA BIDANG PERTANIAN DAN BIOLOGI YANG TERINDEKS SCOPUS - Bambang Winarko (Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2020)
Publikasi ilmiah yang terindeks dalam pangkalan data jurnal mempunyai beberapa keuntungan, di antaranya dapat terdistribusi secara luas sesuai dengan cakupan pangkalan data tersebut. Science and Technology Index (SINTA) merupakan salah satu pangkalan data Indonesia yang mengindeks publikasi ilmiah secara nasional. Sementara dalam lingkup internasional, DOAJ dan Scopus merupakan dua pangkalan data yang mengindeks publikasi ilmiah dalam cakupan global. Pengkajian ini bertujuan untuk menganalisis secara bibliometrik publikasi ilmiah bidang biologi dan pertanian Indonesia yang terindeks Scopus tahun 2019. Sebanyak 14 jurnal dianalisis secara bibliometrik dengan parameter produktivitas, impact factor (SJR), jurnal kuartil, h-indeks, jumlah daftar pustaka, dan jumlah sitasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Biodiversitas; International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology; dan Agrivita merupakan jurnal dengan jumlah artikel paling banyak. Biodiversitas merupakan jurnal dengan jumlah daftar pustaka paling banyak dibandingkan dengan jurnal lainnya, diikuti oleh International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, dan Agrivita. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology; Hayati: Journal of Biosciences; Tropical Animal Science Journal; dan Biodiversitas merupakan jurnal Indonesia bidang pertanian dan biologi yang terindeks Scopus tahun 2019 dengan h- indeks paling tinggi.