Integrasi Layanan Cek Plagiarisme Pada Portal Akademik Di Perguruan Tinggi - Warouw, Reevert William; Sambul, Alwin M.; Lumenta, Arie S.M. (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Plagiarisme merupakan dimana seseorang mencuri ide atau karya orang lain dan menjadikan karya tersebut menjadi miliknya. Untuk itu diperlukan sebuah layanan cek plagiarisme, dimana layanan ini bisa digunakan untuk memeriksa keaslian suatu karya tulis yang akan dimasukkan. Untuk mengintegrasikan kedua layanan ini, maka diperlukan integrasi antar sistem dengan menggunakan API (Application Programming Interface). Layanan Cek Plagiarisme ini nantinya akan diintegrasikan ke dalam Portal Akademik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan integrasi antara dua sistem yaitu layanan Cek Plagiarisme dengan Portal Akademik di perguruan tinggi. Nantinya kedua sistem tersebut akan menghasilkan sebuah aplikasi yang saling terintegrasi. Dengan adanya integrasi antar sistem tersebut maka hal ini dapat mempermudah baik dosen maupun juga mahasiswa untuk memeriksa keaslian dari karya tulis mereka tanpa perlu untuk membuka website lain.