Pembuatan Aplikasi Sistem Monitoring Kualitas Udara Dalam Ruangan - Ulaan, Gita Cristiani; Poekoel, Vecky C.; Ontowirjo, Abdul H. J. (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Kualitas udara dalam ruangan sangat berpotensi mengalami polusi udara. Penyebab timbulnya masalah kualitas udara dalam ruangan berupa polutan kimia, polutan fisik dan polutan biologis yang memberikan dampak negatif terhadap kesehatan, kenyamanan dan produktivitas. Monitoring kualitas udara secara otomatis sangat diperlukan untuk bisa mengontrol dan mengetahui bahaya polusi udara. Untuk itu dibuat aplikasi yang bisa memonitoring kualitas udara dalam ruangan secara real time ke smartphone android dengan menggunakan metode pengumpulan data. Dalam penelitian ini menggunakan sensor MQ-135 untuk mendeteksi kualitas udara, sensor MG-811 untuk mendeteksi karbon dioksida (COÂ²), sensor dust untuk mendeteksi partikel PM 2.5, sensor MQ-2 untuk mendeteksi asap, sensor MQ-9 untuk mendeteksi karbon monoksida (CO), sensor MQ-8 untuk mendeteksi hidrogen (Hâ‚‚) dan menggunakan arduino mega sebagai mikrokontroler. Hasil pembacaan dari sensor nantinya dilanjutkan dengan mengirim informasi yang didapat secara real time ke smartphone android dengan menggunakan modul bluetooth HC-05. Hasil tampilan memiliki range 0-500, jika hasil dibawah range 500 maka berada dalam kondisi normal, namun jika range berada diatas 500 maka berada dalam keadaan tidak normal.