Rancang Bangun Aplikasi Game Rhythm Lagu Daerah di Indonesia - Baya, Matthew Ezra Joel; Tulenan, Virginia; Paturusi, Sary D.E. (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Lagu daerah nasional merupakan salah satu warisan dari beragam kekayaan budaya Indonesia. Untuk melestarikan budaya Indonesia, sudah banyak dilakukan pengenalan lagu daerah nasional melalui pendidikan sekolah dasar sampai pendidikan menengah atas. Namun, seiringÂ dengan cepatnya perkembangan zaman terutama di bidang teknologi, minat masyarakat terhadap pelestarian budaya Indonesia berkurang. Banyak orang lebih berminat untuk menjelajahi dunia maya dan bermain smartphone. Maka dari itu dibutuhkan pendekatan yang lebih menarik lagi agar budaya Indonesia dapat tetap dilestarikan. Aplikasi game rhythm lagu daerah di Indonesia dibuat untuk menarik minat masyarakat agar lebih mengenal lagu daerah serta sebagai salah satu upaya pelestarian budaya Indonesia. Aplikasi ini ditujukan untuk platform Android, dengan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle. Aplikasi ini dibuat menggunakan tools Unity 3D dengan menggunakan bahasa pemrograman C#.