PENERAPAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE (TPR) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVAS BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS XI - ZIAH QUARTINA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This method aims to improve the quality of learning and the participation of students who are still low in the English learning process. Solving the problem of low participation or motivation of students related to learning outcomes by applying the Total Physical Response (TPR) method. The application of this method is carried out in 2 (two) cycles. The technique of collecting data is through observation by teachers and collaborators (observers) and data analysis is carried out in a descriptive manner with the percentage technique. The level of participation or motivation of students is expressed in high, medium and low categories. Based on the results of the study, it can be concluded that using the Total Physivcal Response (TPR) method can increase the motivation to learn English for class XI TKRO B SMKN 2 Banjarbaru students in the even semester of the 2019/2020 school year on Recount Text material. ABSTRAKMetode ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan partisipasi peserta didik yang masih rendah dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris. Pemecahan masalah rendahnya partisipasi atau motivasi peserta didik yang berkaitan dengan hasil belajar dengan penerapan metode Total Physical Response(TPR). Penerapan metode ini dilaksanakan sebanyak 2 (dua) siklus. Teknik pengumpulan data melalui observasi oleh guru dan kolaborator (observer) dan analisis data dilakukan secara deskripsi dengan teknik persentase. Tingkat partisipasi atau motivasi peserta didik dinyatakan dengan kategori tinggi, sedang dan rendah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode Total Physivcal Response (TPR) dapat meningkatkan motivasi belajar Bahasa Inggris peserta didik kelas XI TKRO B SMKN 2 Banjarbaru semester genap tahun pelajaran 2019/2020 pada materi Recount Text.