PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS MATERI IF CONDITIONAL TYPE 1 MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION - SRI HARNINGSIH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
The purpose of this research is to know whether Learning Model of Group Investigation can increase the students’achievement of XI MIPA 1 SMAN 1 Pemalang on the third semester in academic year 2021/2022.The subject of this classroom action research is the students of XI MIPA 1 of SMAN 1 Pemalang on third semester in academic year 2021/2022. The research variable consists of students and teacher variable. The students variable can be seen on their ability on solving the questions, while the teacher variable is seen by considering the way she plan the lesson and she conducts the classroom activity. This research is conducted in 3 cycles and each cycle consists of 4 steps, those are planning, conducting, observing and rfeflecting. The indicators of its success is measured when at least 75 % students achieve the learning completion after the implementation of Group Investigation Model. From the result of this classroom action research, it is gained that the students’achievement in English especially in ‘If Conditional’ can increase significantly. The increasing of the achievement can be shown by: 1) The average of students’achievement on cycle I is 7.14, on cycle II is 7.44, and on cycle III is 8.44, and then students learning completion on cycle I is 17 students or 47.22%, on cycle II is 22 students or 72,22 %, and on cycle III is 36 students or 100 %, and finally the classical learning completion on cycle I is 47.22 %, Cycle II is 72.22 %, and on Cycle III achieving 100%. It means that students achievement on English ‘If Conditional’ can increase in every cycle and it has completed indicator that has been determined. Beside that, there is an increasing students activity during the teaching learning process, both individually and classically. Based on the distribution of questionnaire for the students, it can be seen that students’ respond of XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Pemalang on the third Semester in academic year 2021/2022 toward the implementation of Group Investigation Model achieving 83.14 % state that they extremely agree or in a high category. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan Model Pembelajaran Group Investigation dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris siswa kelas XI MIPA-1 semester gasal Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Pemalang tahun pelajaran 2021/2022.Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas XI MIPA-1 Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Pemalang pada Semester Gasal Tahun Pelajaran 2021/2022. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel siswa dan variabel guru. Variabel siswa dengan melihat kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal, sedangkan variabel guru yaitu dengan melihat cara guru membuat rencana pembelajaran dan bagaimana pelaksanaannya di dalam kelas.Penelitian dilakukan dengan tiga siklus dan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan, yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator keberhasilan ditetapkan bila minimal terdapat 75% siswa mencapai ketuntasan belajar setelah diterapkan Model Group Investigation. Dari hasil peneltian tindakan ini diperoleh informasi bahwa ada peningkatan prestasi belajara Bahasa Inggris siswa kelas XI MIPA-1 Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Pemalang pada Semester Gasal Tahun Pelajaran 2021/2022. Peningkatan itu ditunjukkan dengan: (1) rata-rata prestasi belajar siswa pada siklus I adalah 7,14; pada siklu siklus II adalah 7,44; dan pada siklus III adalah 8,44 (2) ketuntasan belajar siswa pada siklus I adalah 17 siswa atau 47,22%; siklus II adalah 22 siswa atau 72,22%; dan pada siklus III adalah 36 siswa atau 100%; (3) ketuntasan belajar klasikal pada siklus I adalah 47,22%; siklus II adalah 72,22%; dan pada siklus III mencapai 100,00%. Ini berarti prestasi belajar Bahasa Inggris siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus dan sudah melampaui indikator yang telah ditentukan. Disamping itu juga ada peningkatan aktivitas siswa selama proses pembelajaran, baik secara individu maupun secara kelompok.Berdasarkan hasil penyebaran angket untuk siswa menunjukkan bahwa respon siswa kelas XI MIPA-1 Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Pemalang pada Semester Gasal Tahun Pelajaran 2021/2022 terhadap pelaksanaan Model Group Investigation mencapai 83,14% menyatakan sangat setuju atau dalam kategori tinggi.