PENGGUNAAN METODE DISKUSI DARING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA - TUKINAH TUKINAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
During this pandemic, distance learning is required using virtual applications. This results in reduced communication between students, the loss of closeness between students and teachers, so that the material is not conveyed evenly. One of the impacts is also the decrease in students' understanding of the Indonesian language material, even though Indonesian is a bridge for other subjects, in social life, and even communicating with oneself. For this reason, the authors conducted research related to discussion methods to improve students' Indonesian language skills. The discussion method has several advantages and benefits such as strengthening student-teacher relationships but can be at risk of fights and relationship gaps between students outside of class hours, then makes students able to think critically about an information obtained but can risk making only a few students dominate the discussion, in addition to it can also make class time less boring but there is a possibility that it takes up a lot of class hours or even discussions are not finished, etc. After conducting the analysis, it is known that the variables are normally distributed so that the comparison test method that can be used is to use the paired t test, the result of this test is to get a p-value to reject the null hypothesis of 5.135x10-7 which means that there are differences in student scores before and after after the discussion method was carried out, where the value of learning with the discussion method was better due to a higher average of 77.25. ABSTRAKDalam masa pandemi ini mengharuskan dilaksanakannya pembelajaran jarak jauh menggunakan aplikasi virtual. Hal ini menyebabkan berkurangnya komunikasi antar siswa, hilngnya kedekatan siswa dan guru, hingga tidak tersampaikannya materi secara merata. Salah satu imbasnya juga berkurangnya pemahaman siswa terhadap materi Bahasa Indonesia, padahal Bahasa Indonesia merupakan jembatan untuk mata pelajaran lain, dalam kehidupan sosial, bahkan berkomunikasi dengan diri sendiri. Untuk itu penulis melakukan penelitian terkait metode diskusi untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Indonesia siswa. Metode diskusi memiliki beberapa keunggulan dan manfaat seperti mempererat hubungan murid dan guru tetapi dapat beresiko perkelahian dan kesenjangan hubungan antar siswa di luar jam pelajaran, kemudian membuat siswa mampu berpikir kritis terhadap suatu informasi yang didapatkan tetapi dapat beresiko membuat beberapa siswa saja yang mendominasi diskusi, selain itu juga dapat membuat waktu pelajaran tidak membosankan tetapi adanya kemungkinan bahwa menyita banyak jam pelajaran atau bahkan tidak terselesaikannya diskusi, dll. Setelah melakukan analisis diketahui bahwa variabel berdistribusi normal sehingga metode uji perbandingan yang dapat digunakan adalah menggunakan uji paired t test, hasil dari uji ini adalah dapatkan nilai p-value untuk menolak hipotesis null sebesar 5.135x10-7 yang mengartikan bahwa adanya perbedaan nilai siswa sebelum dan setelah dilakukannya metode diskusi, di mana nilai pembelajaran dengan metode diskusi lebih baik dikarenakan rata-rata yang lebih tinggi yaitu sebesar 77.25.