ANALISIS CAMPUR KODE DALAM KONTEN VIDEO YOUTUBE PUELLA ID (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Adellia Aisyah Putri; Erlangga Pamungkas; Irfan Maulana (fakultas sastra, 2021)
Karya tulis ini berisi mengenai analisa campur kode bahasa pada konten video youtube PUELLA ID berdasarkan kajian sosiolinguistik. Fenomena campur kode bahasa saat ini sangat mudah ditemui, terutama pada media sosial seperti youtube. Banyak sekali konten video yang pada muatan videonya terdapat fenomena variasi bahasa atau campur kode bahasa. Penyebab dari fenomena campur kode bahasa karena adanya perbedaan ilmu pengetahuan serta latar sosial dari setiap individu yang menyebabkan terjadinya variasi bahasa pada saat berkomunikasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk campur kode bahasa yang terjadi pada konten video youtube PUELLA ID. Penelitian ini kami lakukan berlandaskkan pada penelitian kualitatif dengan menjabarkan hasil penelitian berbentuk kata-kata agar dapat lebih memahami peristiwa variasi bahasa yang terjadi.. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik simak dan catat. Sumber data penelitian ini menggunakan salah satu konten video PUELLA ID berjudul Tidur Dijalanan Hingga Jadi Kenek Angkot-Aku Gak Berterima Kasih Cinta Laura X Denny Sumargo. Data yang digunakan berupa ungkapan suara atau percakapan dari video PUELLA ID. Data diperoleh secara langsung dengan pencatatan ucapan dari video Puella Id secara keseluruhan lalu melakukan analisis untuk mendapatkan atau mengetahui adanya peristiwa campur kode bahasa tersebut. Hasil dari analisis ini ditemukan salah satu jenis campur kode, yaitu campur kode keluar. Hasil dari penelitian ini ditemukannya sejumlah 70 data yang masing-masing data tersebut berupa frasa serta berupa penyisipan unsur berwujud klausa. Berdasarkan hasil penelitian yang kami lakukan dapat disimpulkan bahwa terjadinya fenomena campur kode bahasa disebabkan dari adanya perbedaan latar belakang sehingga terjadinya penggunaan variasi bahasa atau campur kode bahasa pada saat berkomunikasi.Kata Kunci : Sosiolinguistik, Campur kode, youtube