GAMBARAN KEMISKINAN DALAM NOVEL SEKALI PERISTIWA DI BANTEN SELATAN KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Fitria Sukmawati; Nabilatur Rohmah (fakultas sastra, 2021)
Pengalaman pengarang merupakan hal yang tak pernah lepas dari sebuah karya sastra. Novel Sekali Peristiwa di Banten Selatan menyajikan suatu sejarah di daerah Banten Selatan yang masyarakatnya mengalami kemiskinan, pembunuhan, perampokan, dan penindasan. Latar belakang dalam penelitian ini adalah adanya gambaran kemiskinan dan faktor-faktor yang menyebabkan kemiskinan pada novel tersebut. Peneliti memakai deskrptif kualitatif dalam penelitian ini. Mendeskripsikan mengenai unsur intrinsik, gambaran kemiskinan dan faktor yang menyebabkan kemiskinan pada novel tersebut merupakan tujuan yang peneliti inginkan. Pendekatan sosiologi sastra digunakan untuk penjabaran adanya gambaran kemiskinan dan faktor-faktor penyebabnya. Hasil dari penelitian ini menjabarkan bahwa terdapat gambaran kemiskinan, stratifikasi sosial, dan faktor-faktoryang menyebabkan kemiskinan dalam novel Sekali Peristiwa di Banten Selatan.Kata Kunci: Gambaran kemiskinan, novel, Sekali Peristiwa di Banten Selatan, Pramoedya Ananta Toer, sosiologi sastra