PEMAKNAAN PADA ALBUM EGO DAN FUNGSI OTAK KARYA FOURTWNTY (Kajian Semiotik) - Siti Maemunah; Nur Khasanah (fakultas sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pemaknaan denotasi yang terkandung pada lirik lagu yang terdapat dalam album Ego dan Fungsi Otak karya Fourtwnty (2) pemaknaan konotasi yang terkandung pada lirik lagu yang terdapat dalam album Ego dan Fungsi Otak karya Fourtwnty. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan akan menghasilkan data secara deskriptif dengan pendekatan semiotik Roland Barthes. Adapun judul lagu dalam album Ego dan Fungsi Otak karya Fourtwnty yang dijadikan obek kajian yaitu Segelas Berdua, Kusut, Nyanyian Surau, Realita, Trilogi, Kita Pasti Tua, dan Zona Nyaman. Berdasarkan analisis data diperoleh simpulan bahwa makna denotasi dan konotasi dalam lagu berjudul Segelas Berdua terdapat 6 data, Kusut terdapat 6 data, Nyanyian Surau terdapat 6 data, Realita terdapat 5 data, Trilogi terdapat 8 data, Kita Pasti Tua terdapat 9 data denotasi serta 5 data konotasi, dan Zona Nyaman terdapat 6 data. Kata kunci: Album Ego dan Fungsi Otak, Denotasi dan Konotasi, Semiotik