PELANGGARAN PRINSIP KESOPANAN DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMK DARUR ROJA CINERE-DEPOK - Ekki Prayogo (fakultas sastra, 2021)
Pelanggaran prinsip kesopanan dalam kegiatan belajar mengajar sering kali di tonjolkan dalam pelajaran bahasa Indonesia salah satunya dalam kegiatan belajar mengajar di SMK Darur Roja Cinere - Depok. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) Mendeskripsikan bentuk dari pelanggaran kesopanan yang terjadidalam proses belajar mengajar di SMK Darur Roja Cinere-Depok ; (2) Mendeskripsikan faktor apa saja yang mempengaruhi pelanggaran kesopanan dalam proses belajar mengajar di SMK Darur Roja ; (3) Mendeskripsikan strategi kesopanan pada siswa dan guru dalam proses belajar mengajar di SMK Darur Roja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan kajian pragmatik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelanggaran prinsip kesopanan dalam kegiatan belajar mengajar bahasa indonesia di SMK Darur Roja Cinere-Depok tersebut adalah: (1) maksim kebijaksanaan, (2) maksim penghargaan, (3) maksim kedermawanan, (4) maksim permufakatan, (5) maksim kesederhanaan, (6) maksim kesimpatian.Kata kunci :maksim kebijaksanaan,maksim penghargaan,maksim kedermawanan