Hubungan antara Upaya Pencegahan Covid-19 Dengan Angka Konfirmasi Positif Covid-19 di Indonesia - Hiola, Andy Nilan A.; Asrifuddin, Afnal; Langi, F.L. Fredrik G. (Sam Ratulangi University, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit yang baru ditemukan di Wuhan, China. Penyakit ini telah menyumbang berjuta angka morbiditas serta mortalitas di seluruh dunia. Upaya pencegahan terus dihimbau oleh pemerintah kepada masyarakat. Upaya pencegahan yang dimaksud adalah 3M & Vaksinasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat suatu hubungan antara upaya pencegahan COVID-19 dengan angka konfirmasi positif COVID-19 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis data sekunder dengan total sampel 514 kabupaten/kota di Indonesia. Untuk variabel kepatuhan memakai masker dan kepatuhan menjaga jarak & menghindari kerumunan dipakai 463 data kabupaten/kota karena ada sebanyak 51 data kabupaten/kota yang tidak tersedia dengan periode data setiap variabel adalah dari 31 Juli 2021 - 17 Oktober 2021. Analisis penelitian menggunakan uji Spearman Rho dengan taraf signifikansi 0,05. Didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara vaksinasi COVID-19 dengan angka konfirmasi positif COVID-19 adalah berhubungan positif (p-value 0,679 > 0,05), terdapat hubungan antara kepatuhan memakai masker dengan angka konfirmasi positif COVID-19 (p-value -0,240 < 0,05), dan terdapat hubungan antara kepatuhan menjaga jarak & menghindari kerumunan (p-value -0,125). Kata Kunci: Upaya Pencegahan COVID-19, Vaksinasi COVID-19, Kepatuhan Memakai Masker, Kepatuhan Menjaga Jarak & Menghindari Kerumunan, Angka Konfirmasi Positif COVID-19. ABSTRACTCoronavirus Disease 2019 (COVID-19) is a newly discovered disease in Wuhan, China. The disease has contributed to millions of morbidity rates as well as mortality worldwide. Prevention efforts continue to be appealed by the government to the community. The prevention efforts include 3M and Vaccination. This study aims to find out the correlation between COVID-19 prevention efforts and COVID-19 positive confirmation rates in Indonesia using secondary data analysis methods with a total sample of 514 districts/cities in Indonesia. The compliance of wearing masks and compliance of physical distancing & avoiding crowds variables used 463 districts/cities data since there are as many as 51 districts/cities data period of each variable from July 31, 2021 - October 17, 2021, are not available. The analysis of the study used the Spearman Rho test with a significance level of 0.05. The results discover a correlation between COVID-19 vaccination and COVID-19 positive confirmation rate that is determinate (p-value 0.679 > 0.05), a correlation between compliance in wearing masks with a positive confirmation rate of COVID-19 (p-value -0.240 < 0.05), and a correlation between the compliance of physical distancing & avoiding crowds variables (p-value -0.125). Keywords: COVID-19 Prevention Efforts, COVID-19 Vaccination, Compliance of Wearing Masks, Compliance of Physical Distancing & Avoiding Crowds, COVID-19 Positive Confirmation Rates.