Gambaran Perilaku Masyarakat Tentang Pencegahan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Di Kelurahan Pinaras Kecamatan Tomohon Selatan Kota Tomohon - Tumewu, Violisa S.; Adam, Hilman; Tucunan, Ardiansa A.T (Sam Ratulangi University, 2022)
Perilaku masyarakat dalam menghadapi pandemi COVID-19 memiliki perbedaan. Masa pandemi saat ini membawa perubahan untuk banyak hal seperti sikap dan tindakan dari masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran perilaku masyarakat tentang perilaku pencegahan COVID-19 di Kelurahan Pinaras Kecamatan Tomohon Selatan Kota Tomohon. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian bersifat kuantitatifddeskriptif. Penelitian ini menggunakan alat ukur kuesioner tentang Perilaku Pencegahan Covid-19. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukan bahwa sebagian besar masyarakat Kelurahan Pinaras memiliki pengetahuan yang baik (97,3%), sebagian besar masyarakat memilki sikap yang baik (95,9%), dan sebagian besar memiliki tindakan yang baik (68,5%). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu masyarakat Kelurahan Pinaras Kecamatan Tomohon Selatan Kota Tomohon memiliki pengetahuan, sikap dan tindakan yang baik tentang pencegahan Covid-19. Saran yang diberikan yaitu bagi pemerintah diharapkan pemerintah dapat menjadi contoh yang baik dalam mencegah COVID-19, perlu juga mempertegas kebijakan yang telah dikeluarkan oleh pemerintah. Bagi masyarakat diharapkan masyarakat terus mencari tahu informasi-informasi terkait pencegahan COVID-19, dan perhatian publik harus diperluas mengenai perilaku pencegahan COVID-19. Bagi instansi kesehatan membutuhkan aktivitas lebih lanjut dari petugas kesehatan dalam hal ini memberikan informasi melalui promosi kesehatan mengenai COVID-19 di Kelurahan Pinaras Kecamatan Tomo hon Selatan Kota Tomohon. Kata Kunci : Perilaku, Pencegahan COVID-19 ABSTRACKThe behavior ofspeople in dealing with the COVID-19 pandemic has differences. The current pandemic brings changes to many things such as attitudes and actions of the community. The purpose ofsthis study is to describe the behavior of the community regarding COVID-19 prevention behavior in Pinaras Village, South Tomohon District, Tomohon City. The type ofg research used is descriptive quantitative research. This study uses a questionnaire measuring instrument regarding Covid-19 Prevention Behavior. Based on the results ofh the research that has been carried out, it shows that most of the peo ple of Pinaras Village have good knowledge (97.3%), most of the people have good attitudes (95.9%), and most have good actions (68.5%). The conclusion in this study is that the people ofh Pinaras Village, South Tomohon District, Tomohon City have good knowledge, attitudes and actions about preventing Covid-19. The advice given is for the govern ment hope fully can be a good example in efforts to prevent COVID-19, it is also necessary to emphasize the policies that have been issued by the government. For the community , it is hopedf that the community will continue to seek information related to the prevention of COVID-19, and it is necessary to increase public awareness regarding COVID-19 prevention behavior. For health agencies, there is a need for further action from health workers in this case providing information through health promotion regarding COVID-19 in Pinaras Village, South Tomohon District, Tomohon City. Keyword : Behavior, Covid-19 Prevention