Distribusi Coronavirus Disease 2019 Di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Dan Kabupaten Kepulauan Talaud, Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2020 - Salibana, Agita I.; Langi, Fima L.F.G.; Kandou, Grace D. (Sam Ratulangi University, 2022)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan adanya infeksi novel coronavirus tipe baru yaitu SARS-CoV-2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi kasus COVID-19 di Kab.Kep. Siau Tagulandang Biaro, Kab.Kep. Sangihe dan Kab. Kep. Talaud Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2020 dengan menggunakan desain penelitian observasional metode deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh kasus yang terkonfirmasi di Kab.Kep. Siau Tagulandang Biaro, Kab.Kep. Sangihe, dan Kab.Kep. Talaud sejak bulan Maret 2020-September 2020 yaitu 87 kasus. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat yang menggambarkan distribusi kasus COVID-19 berdasarkan orang dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus terkonfirmasi COVID-19 di Kab.Kep. Sitaro lebih banyak pada perempuan. Di Kab.Kep Sangihe lebih banyak pada laki-laki dan di Kab.Kep. Talaud memiliki jumlah yang sama antara laki-laki dan perempuan. Distribusi kasus terkonfirmasi COVID-19 menurut umur di Kab.Kep. Sitaro memiliki nilai mean sebesar 46 tahun. Di Kab.Kep. Sangihe memiliki nilai rata-rata umur yaitu 38 tahun. Di Kab.Kep. Talaud nilai mean umur adalah 36 tahun. Terdapat tren kasus yang meningkat di tiap Kabupaten, dimana di Kab.Kep Siau Tagulandang Biaro paling tinggi pada minggu epidemiolgi ke-31. Di Kab.Kep. Sangihe, COVID-19 dengan kasus tertinggi adalah pada minggu epidemiologi ke-24 dan ke-39. Di Kab.Kep. Talaud COVID-19 terjadi peningkatan kasus minggu epidemiologi ke-30. Tidak ada kasus kematian akibat COVID-19 di Kab.Kep. Talaud selama Bulan Maret-September 2020, terdapat 1 kasus kematian di Kab.Kep. Siau Tagulandang Biaro pada minggu epidemiologi ke-31 dan 2 kasus kematian di Kab.Kep Sangihe yang pada minggu epidemiologi ke-22 dan minggu epidemiologi ke-38. Kata Kunci: COVID-19, distribusi, jenis kelamin, umur, waktu ABSTRACTCoronavirus disease 2019 (COVID-19) is an infectious disease caused by infection with a new type of novel coronavirus, namely SARS-CoV-2. This study aims to determine the distribution of COVID-19 cases in Kab.Kep. Siau Tagulandang Biaro, Kab.Kep. Sangihe and Kab. Kep. Talaud of North Sulawesi Province in 2020 using an observational research design with quantitative descriptive methods. The population and sample in this study were all confirmed cases in Kab.Kep. Siau Tagulandang Biaro, Kab.Kep. Sangihe, and Kab.Kep. Talaud since March 2020-September 2020, namely 87 cases. The analysis used is a univariate analysis that describes the distribution of COVID-19 cases by person and time. The results showed that the confirmed cases of COVID-19 in Kab.Kep. Sitaro is more in women. In Kab.Kep Sangihe more men and in Kab.Kep. Talaud has an equal number of males and females. Distribution of confirmed cases of COVID-19 by age in Kab.Kep. Sitaro has a mean value of 46 years. In Kab.Kep. Sangihe has an average age value of 38 years. In Kab.Kep. Talaud's mean age is 36 years. There is an increasing trend of cases in each district, where in Kab.Kep Siau Tagulandang Biaro the highest was in the 31st epidemic week. In Kab.Kep. Sangihe, COVID-19 with the highest cases was in the 24th and 39th epidemiological weeks. In Kab.Kep. Talaud COVID-19 has seen an increase in cases in the 30th epidemiological week. There are no cases of death due to COVID-19 in Kab.Kep. Talaud during March-September 2020, there was 1 case of death in Kab.Kep. Siau Tagulandang Biaro on the 31st week of epidemiology and 2 cases of death in Sangihe District which was on the 22nd epidemiological week and 38th epidemiological week. Keywords: COVID-19, distribution, gender, age, time