Gambaran Pengetahuan Tentangn Covid-19 Dan Penerapan Physical Distancing Di Dinas Kebudayaan Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Marsabessy, Evonia; Kawatu, Paul; Asrifuddin, Afnal (Sam Ratulangi University, 2022)
Diakhir Desember 2019, COVID-19 menyeret perhatian terkait permasalahan kesehatan didunia yang menyebabkan penyebaran pandemi ini sangat cepat dan memiliki cakupan yang luas, penyakit ini ditandai dengan radang paru-paru. Terus mengalami peningkatan kasus yang sangat cepat hal ini dilatar belakangi perilaku kesehatan yang berasal pada masyarakat terkait dengan mengurangi risiko tertular COVID-19. Pentingnya wawasan masyarakat mengenai penularan COVID-19 sangat berpengaruh dalam cara individu mengambil tindakan-tindakan dalam upaya pencegahan. Tindakan preventif yang diterapkan untuk meminimalisir penyebaran COVID-19 ialah dengan Physical Distancing. Terdapat beberapa faktor yang berpengaruh terhadap penerapan physical distancing seperti keadaan ekonomi, budaya masyarakat, kesadaran masyarakat serta Pendidikan. Penelitian ini memakai observasional deskriptif memakai pendekatan Cross Sectional. Total sampel didalam penelitian ialah total sampling berjumlah 45 orang. Dari penelitian yang dilakukan didaptkan hasil tingkat pengetahuan responden dalam kategorri Baik 51,15, responden dengan tingkat penegtahuan cukup 37,8% serta dalam kategori kurang 11,1%, Pada penerapan Physical Distancing responden yang dalam kategori baik 55,6%, dalam kategori cukup baik 40,0% serta dalam kategori tidak baik 4,4%. Kata kunci : Covid-19, Physical Distanxing, Pekerja Kantor. ABSTRAKAt the end of December 2019, COVID-19 attracted attention related to health problems in the world that caused the spread of this pandemic very quickly and has a wide scope, this disease is characterized by pneumonia. Continues to experience a very rapid increase in cases, this is motivated by public health behaviors related to the prevention of COVID-19. The importance of public knowledge about COVID-19 transmission is very influential in the way individuals take preventive measures. Preventive measures implemented to minimize the spread of COVID-19 is by Physical Distancing. There are several factors that affect the application of physical distancing such as economic conditions, community culture, public awareness and education. The study used descriptive observations using the Cross Sectional approach. The total sample in this study was a total sampling of 45 people. From the research conducted, the results of the knowledge level of respondents in the category of Good 51.15, respondents with a sufficient knowledge rate of 37.8% and in the category of less than 11.1%, in the application of Physical Distancing respondents who are in the category of good 55.6%, in the category of quite good 40.0% and in the category of not good 4.4%. Keywords : Covid-19, Physical Distancing, Office Worker