Hubungan Antara Umur, Masa Kerja Dan Posisi Kerja Dengan Keluhan Muskuloskeletal Pada Petani Di Desa Tumaratas I Kecamatan Langowan Barat - Schramm, Cicilia S.; Sondakh, Ricky C.; Ratag, Budi T. (Sam Ratulangi University, 2022)
Umur, masa kerjaddan posisi kerja dapat berpengaruh terhadap keluhannmuskuloskeletal pada pekerja. Survei awal pada sebagian petani di Desa Tumaratas I Kecamatan Langowan Barat menunjukkan adanya keluhan pada bagian tubuh tertentu akibat kegiatan seperti menanam, mencangkul, menyemprot, panen dan pada saat menganglat hasil panen. Rasa sakit yang sering dirasakan adalahhpada bagian bahu, lengan, pinggul, paha, betis, tengkuk, punggung dan pinggang. Tujuan penelitian ini untukkmengetahui ada hubungannantara umur, masahkerja dan posisikkerja dengangkeluhan muskuloskeletalppada petanihdi Desa Tumaratas I Kecamatan Langowan Barat. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitiannini seluruh petani yang ada di Desa Tumaratas I Kecamatan Langowan Barat yang berjumlah 398 orang dan sampel dalam penelitianginibberjumlah 88 orang dengan teknik pengambilangsampel yaitu purposiveesampling. Alat ukurryang digunakangyaitu kuesioner NBM dan lembar metode penilaian REBA. Analisis dataadilakukan dengannmenggunakan Uji Korelasi Spearman dengan tingkat signifikansi α 0,05 dan derajat kepercayaan sebesar 95%.Hasilppenelitian ini menunjukkanterdapat hubungannyang signifikanndari masing-masing variabel yaitu umur, masa kerja dan posisi kerja dengan keluhan muskuloskeletal. Kesimpulangterdapat hubungannantara umur, masa kerjadan posisi kerja dengan keluhan muskuloskeletal padappetani di Desa Tumaratas I KecamatangLangowan Barat. Kata kunci : Umur, Masa Kerja, Posisi Kerja, Keluhan Muskuloskeletal ABSTRACTAge, working period and work position can affect musculoskeletal disorders in workers. The initial survey of some famers in Tumaratas I Villange, West Langowan District, showed that there were complaints on certain body parts due to activities such as planting, hoeing, spraying, harvesting anf lifting the harvest. The pain that is often felt in the shoulders, arms, hips, thighs, calves, nape, back and waist.Theppurposeoof thissstudy wassto determinewwhetherrtherewwas a correlation betweennage, working period and work position withmmusculoskeletal disorderssin farmerssin Tumaratas I Village, West LangowannDistrict. This researchmmethod is an analyticoobservational research with a crossssectional study desaign. Theppopulation in this study wereeall farmerssin Tumaratas I Village, West Langowan District who totaling 398 people and the sampleein this studyyamounted to 88 people with a sampling technique that is purposive sampling. Themmeasuring instrument used is the NBM questionnaire and REBA assessment methoddsheet. Data analysisswas carried out using the Spearman Correlation Test with a significanceelevel of 0,05 and a 95% confidence level. The results of this study indicate that there is a significant correlation between each variable, namely age, working period and work position with musculoskeletal disorders. The conclusionnis there is a correlation betweennage, workinggperiod and work position with musculoskeletal disorders in famers in Tumaratas I Village, West langowan District. Keywords : Age, Working Period, Work Position, Musculoskeletal Disorders