Gambaran Keluhan Muskuloskeletal Pada Pekerja Pemotongan Hewan Babi Di Pasar Beriman Kota Tomohon - Adj, Priskilla M.A.; Kawatu, Paul A.T; Sekeon, Sekplin S. (Sam Ratulangi University, 2022)
Muskuloskeletal (MSDs) merupakan penyakit yang dialami karena faktor pekerjaan, personal dan psikososial. Studi pada tahun 2005 oleh Departemen kesehatan menununjukan bahwa penyakit muskuloskeletal (16%) mempunyai persentase yang cukup besar di bandingan dengan penyakit kardiovaskular (8%), hasil survey peneliti menunjukkan bahwa keluhan para pekerja pemotong babi antara lain : sakit pada kedua bahu, sakit pada punggung, sakit pada kedua siku serta sakit pada pergelangan kaki. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambarana danya keluhan Muskuloskeletal pada pekerja pemotongan hewan babi di Pasar Beriman Kota Tomohon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis metode penelitian deskriptif serta menggunakan pendekatan studi potong lintang atau biasa di kenal cross sectional adapun jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 112 orang dengan pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik pusposive sampling dan didapatkan jumlah sampel penelitian sebanyak 50 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner Nordic Body Map. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keluhan yang dialami oleh objek penelitian berkaitan dengan penyakit muskuloskeletal paling dominan berada pada tingkat tinggi yaitu menumbang sekitar 40 responden dengan nilai persentase sebesar 80.00%. kesimpulannya bahwa terdapat keluhan muskuloskeletal pada para pekerja pemotong babi di pasar beriman Kota Tomohon. Kata Kunci: Muskuloskeletal,cross sectional, pusposive sampling, kuisioner ABSTRACT.Musculoskeletal (MSDs) can occur due to work, personal, environmental and psychosocial factors. In 2005 studied by Health Minister showed that the musculoskeletal (16%) have higher percentage rather than cardiovascular disease (8%), research survey discovered those all the chipper grievance which are: painful in shoulder area, the spine, the elbow, and the last one is feet ankle areas. This reseach has designed to recognise about the description which related with chipper grievance of musculoskeletal at Pasar Beriman Kota Tomohon. The Researcher decide to using descriptive method and colaborate it with cross sectional approachment. Population of this reseach is count 112 respondents then sampling technique use purposive sampling finally the research obtain 50 people that going to be active respondents after investigator had asked an agreement and request to who already be actively respondents of this reseacher has doing. In addtional, Instrument this study used to Nordic Body Map questionneire so that it can make easier by investigator to convert the data from qualitative up to quantitative form. This research result show that highest musculoskeletal grievance by chipper dominantly in towering level which represented around by 40 respondents and convert to 80.00% amount. Thus, in conclution this research proven the chipper at Pasar Beriman Kota Tomohon have grievance of musculoskeletal disorders. Keywords: Musculoskeletal, Cross sectional, purposive sampling, kuesioner