Keberadaan Salmonellaasp. Padaatelur Ayammras dari Peternakanndiikecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara - Rawung, Teresia Wulan Maria; Maddusa, Sri Seprianto; Akili, Rahayu H (Sam Ratulangi University, 2022)
Salmonellaasp. merupakannsalah satuubakteriiiyangmmengkontaminasiitelur. Peternakan telurrayammras diiKecamatan Dimembe merupakannsalah satu produsen telur untukkmenunjang kebutuhannmasyarakat. Telurrdapat terkontaminasi di peternakan, yang selanjutnya dikonsumsi masyarakat dengan pengolahan yang kurang tepat dapat menyebabkan masalah kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan Salmonellaasp. padaatelur. Metodeepenelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dengannpemeriksaan di Laboratorium Balai.Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Manado. Alat ukur yang digunakan yaitu hasil reaksi uji biokimia TSIA, LDB, Urea, Indol. Sampel penelitian diambil menggunakan metode convenience sampling berjumlah 18 sampel dengan masing-masing 6 sampel dari tiap peternakan yang diambil sekali pengambilan. Hasil penelitian menunjukkann3 sampel cangkanggtelur dariidua peternakan positif Salmonella sp. sedangkan untuk semua sampel putih telur dan kuning tidak ditemukan Salmonella sp. Diharapkan peternakan untuk memperhatikan kebersihan cangkang telur sebelum diedarkan dan rutin melaksanakan biosekuriti dalam peternakan. Diharapkan bagi masyarakat untuk memperhatikan cara penanganan telur sebelum diolah seperti memperhatikan kebersihan telur. Kata kunci : Salmonella sp, telur ayam ras ABSTRACTSalmonella sp. is one of the bacteria that contaminate eggs. The broiler egg farm in Dimembe District is one of the egg producers to support the needs of the community. Eggs can be contaminated on farms which are then consumed by the community with improper processing which can cause health problems. This study aims to determine the presence of Salmonella sp. on eggs. The research method uses a descriptive type of research with inspections at the Laboratory of Fish Quarantine Center for Quality Control and Safety of Fishery Products Manado. The measuring instrument used is the results of the biochemical test reaction of TSIA, LDB, Urea, Indole. The research sample was taken using the convenience sampling method, totaling 18 samples with 6 samples from each farm taken once. The results showed that 3 samples of egg shells from two farms were positive for Salmonella sp. while for all samples of egg white and yolk were not found Salmonella sp. It is expected that farms will pay attention to the cleanliness of egg shells before being circulated and routinely carry out biosecurity in farms. Keywords : Salmonella sp, chicken egg