STUDI TENTANG PELAKSANAAN PELAYANAN PRIMA DALAM PEMBUATAN AKTE KELAHIRAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN MAMASA - Bamba, Anike Langi; Saharuddin, Aco Dahrul; Andriani, Andriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif yang bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Pelayanan Prima dalam Pembuatan Akte Kelahiran pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Mamasa. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan yang terdiri unit pelaksanaan teknis analisis implementasi pelayanan di dinas kependudukan dan catatan sipil Kabupaten Mamasa yaitu kepala dinas dan pegawai di dinas kependudukan dan catatan sipil kabupaten mamasa serta masyarakat yang menerima pelayanan dari dinas kependudukan dan catatan sipil kabupaten mamasa berjumla 8 orang. Pengumpulan data dilaksanakan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa data kualitatif, yaitu menguraikan serta menginterpretasikan data yang di peroleh di lapangan dari key informan. Hasil analisis memberikan infromasi Kependudukan dan Status KewarganegaraanKabupaten Mamasa Penyusunan akta kelahiran yang baik di kantor tidak dilakukan dengan benar karena masyarakatmenerima prosedur pelayanan yang tidak mengikuti prosedur yang digariskan dalam standarpelayanan minimal. Pelayanan prima pembuatan akta kelahiran di KantorCatatanSipilMamasa dipengaruhi oleh banyakfaktor,antara lain: motivasi kerja, pengetahuan pegawai, dan kesejahtraan pegawai. sehingga perlunya ditingkatkan kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat.