SISTEM INVENTERISASI DAERAH RAWAN BENCANA PADA KECAMATAN TAPALANG - Abd Rahman; A. Ahmad Qashlim; Ashabul Kahpi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Wilayah dataran tinggi dan pesisir Tapalan rawan banjir dan longsor, serta wilayah pesisir terancam erosi pesisir dan gelombang tinggi. Jika masyarakat siap, dampak bencana dapat diminimalkan. Anda dapat melakukan berbagai tindakan, seperti pemetaan daerah bencana, identifikasi daerah rawan bencana, pencegahan risiko bencana, atau mitigasi dampak pasca bencana. Teknologi sistem informasi memainkan peran penting dalam manajemen bencana yang efektif. Penelitian ini menggunakan sistem informasi web untuk melakukan inventarisasi daerah rawan bencana di wilayah Tapalan. Daerah rawan bencana dapat diidentifikasi menggunakan arcView dan teknik overlay dapat digunakan untuk menggambarkan peta bencana menggunakan metode simpang. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang mencakup wilayah-wilayah yang sering terjadi bencana antariksa dan non-ruang di wilayah Tapalan.