MOTIVASI KERJA PERANGKAT DESA DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DI DESA TAAN KECAMATAN TAPALANG - Masdianto Masdianto; Mukhlis Hannan; Mohammad Arfandi Adnan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: (1). Untuk mengetahui bagaimanakah motivasi kerja perangkat desa dalam penyelenggaraan pemerintahan di Desa Taan Kecamatan Tapalang ; (2). Untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang mempengaruhi motivasi kerja perangkat desa dalam penyelenggaraan pemerintahan di Desa Taan Kecamatan Tapalang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara sehingga mampu menggali lebih dalam profesi perangkat desa di Kecamatan Tapalang Sebagai objek dalam penelitian ini adalah perangkat desa yang berstatus non-pegawai negeri sipil (PNS) yang bekerja di berbagai daerah di wilayah Kecamatan tapalang Kabupaten Mamuju. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah motivasi kerja perangkat desa dalam penyelenggaraan pemerintahan di Desa Taan Kecamatan Tapalang yitu tanggung jawab dalam melakukan kerja, prestasi yang dicapai, pengembangan diri,kemandirian dalam bertindak. Kemudian factor yang mempengaruhi motivasi kerja perangkat Desa Taan Kecamatan Tapalang adalah factor internal dan eksternal