PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DESA TAAN KEC. TAPALANG KAB. MUMUJU - Khalik, Abdul; Alim, Andi Nur; Hannan, Mukhlis; Saleh, Ahmad (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Partisipasi masyarakat merupakan suatu keterlibatan masyarakat disemua tahapan proses perkembangan yang ada di dalam suatu kelompok masyarakat, mulai dari menganalisa situasi, membuat perencanaan, melaksanakan dan mengelola, memonitor dan mengevaluasi, sampai menentukan pendistribusian manfaat dari pengembangan yang dilakukan supaya ada kesetaraan. Dalam penelitian ini berlatar belakang apa saja partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan serta apa saja faktor yang mempegaruhi Partisipasi Masyarakat Dalam Pelaksanaan Pembangunan Desa Taan, Kecamatan Tapalang, Kabupaten Mamuju. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan apa saja partisipan Masyarakat serta faktor faktor apa saja yang mempegarui Partisipasi Masyarakat Dalam Pelaksanaan Pembangunan Desa Taan, Kecamatan Tapalang, Kabupaten Mamuju. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan Hasil Analisis partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan ditemukan bahwa (1) Terkait pelaksanaan pembangunan di Desa Taan Kecamatan Tapalang, Kabupaten Mamuju Pemerintah setempat melakukan Musyawarah di Desa. Tapi sebelumnya juga Pemerintah Desa melakukan Musyawarah kecil-kecilan di Dusun-Dusun. (2) di periode ini, di Desa Taan Kecamatan Tapalang, Kabupaten Mamuju dalam hal pembangunan, masyarakat sangat antusias berpartisipasi didalamnya (3) Partisipasi Masyarakat dalam hal pembangunan di Desa Taan Kecamatan Tapalang, Kabupaten Mamuju (4) Faktor yang mempengaruhi Masyarakat dalam Pelaksanaan Pembangunan di Desa Taan, Kecamatan Tapalang, Kabupaten Mamuju masih butuh masih butuh di gerakkan lagi dan di tumbuhkan Rasa solidaritasnya kepada Desa dan di sebabkan Kerjaan/Ekonomi yang paling tinggi, menyusul Sosialisasi lalu kesadaran, sebab siapa yang bakal hidupi kelaurga mereka jika tidak bekerja selama berpartsipasi dalam Pelaksanaan Pembangunan Kata Kunci : Partisipasi, Pembangunan, Masyarakat diDesa Taan Kecamatan Tapalang Kabupaten Mamuju