IMPLEMENTASI GAYA BELAJAR VARK DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ONLINE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Nurhidayah, Nurhidayah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh penerapan gaya belajar model VARK dengan media pembelajaran berbasis online terhadap pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematika siswa. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian praeksperimen yang menggunakan satu kelas eksperimen tanpa menggunakan kelas kontrol. Poluasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMPN 5 Wonomulyo dan dengan teknik random sampling diperoleh sampel pada kelas VIII B. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kamampuan pemahaman konsep dan tes pemecahan masalah matematika siswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa data pemahaman konsep dan pemecahan masalah siswa bersdistrubusi normal, serta berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa implementasi model belajar VARK dengan media pembelajaran berbasis online berpengaruh terhadap pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan maslah matematika siswa.