PERSEPSI MASYARAKAT DALAM IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PUBLIK TENTANG BPJS KESEHATAN MANDIRI DI DESA SEGERANG KECAMATAN MAPILLI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Suhaina Suhaina; Syamsu Alam; Ade Rahayu (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
BPJS Kesehatan (Badan Penyelenggara jaminan social kesehatan) Merupakan Badan Usaha Milik Negara yang ditugaskan khusus oleh pemerintah untuk menyelenggarakan jaminan pemerintah dan pemeliharaan kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia. Namun dikalangan masyarakat muncu persepsi yang masih kurang baik dengan program BPJS Kesehatan, seperti kurangnya pelayanan petugas kesehatan dan sikap petugas kesehatan yang kurang ramah dan tempat/ruangan pasien terhadap pasien BPJS Kesehatan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaiman Persepsi Masyarakat dalam Implementasi Kebijakan publik tentang BPJS Kesehatan Mandiri. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat dalam implementasi kebijakan publik tentang BPJS Kesehatan mandiri di desa segerang kecamatan mapilli kabupaten polewali mandar. Instrument penelitian yang digunakan yaitu Angket, Wawancara dan Observasi, Sampel penelitian berjumlah 77 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi masyarakat dalam implementasi kebijakan public tentang BPJS Kesehatan mandiri cukup Baik,yang dapat diketahui dengan menggunakan wawancara dan Angket dengan menggunakan rumus p= f / n x 100.