HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS AL ASYARIAH MANDAR - Andi Liliandriani; Urwatil Wusqa Abidin; Inrawati Inrawati (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Meningkatnya prevalensi gastritis di beberapa negara disebabkan karena gaya hidup urbanisasi, globalisasi, dan modernisasi. Gaya hidup yang tidak sehat seperti mengonsumsi makanan yang pedas dan asam, makan tidak tepat waktu menjadi penyebab gangguan pencernaan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 66 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data sekunder dan data primer. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar dengan nilai p=0,001 <α= 0,05. Dari penelitian tersebut disimpulkan bahwa ada hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar. Disarankan agar mahasiswa memperhatikan pola makan dengan baik agar dapat menekan timbulnya angka kejadian gastritis. Kata kunci: pola makan, gastritis