PROFESIONALISME KEPALA DESA SEBAGAI APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DALAM PENINGKATAN PEMERINTAH DESA DI DESA TAAN - Fitriani Fitriani; Aco Dahrul Saharuddin; Masyhadiah Masyhadiah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Aparatur sipil Negara sebagai Kepala Desa dalam meningkatkan kinerja pelayanan di kantor Desa Taan dapat memperlihatkan sikap yang professional dengan tidak membeda-bedakan pengguna jasa dalam hal ini tidak menggunakan sistim keluarga, apa kendala dan upaya dalam Propesionalitas aparatur sipil Negara dalam meningkatkan kinerja pelayanan terhadap masyarakat dikantor Desa Taan. Skripsi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yamg dilakukan dapat diperoleh hasil dan kesimpulan sebagai berikut, Pertama: Dapat disimpulkan bahwa propesional aparat Desa terhadap pelayanan masyarakat desa Taan memang belum propesional karena dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai pelayanan masyarakat publik, harus mementingkan kepengtingan masyarakat dari pada urusan pribadinya.