IMPLEMENTASI TUGAS DAN FUNGSI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KABUPATEN MAMASA - Muhammad Syaeba; Ahmad Saleh; Welli Rein SK (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Mamasa dan Wilayah yang terkena dampak bencana alam, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi tugas dan fungsi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Mamasa dalam penanggulangan bencana serta faktor – faktor pendukung dan penghambat implementasi tugas dan fungsi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Mamasa dalam penanggulangan bencana. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan melakukan pendekatan kualitatif, jenis penilitian deskriptif ini dilakukan terhadap satu variabel yang diteliti dengan mencoba menguraikan secara detail yang sesuai dengan masalah penelitian yang diinginkan. Penelitian ini digunakan agar dapat memberikan mmengenai perwatakan dan ciri khas suatu populasi atau fenomena tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga komponen yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi tugas dan fungsi Badan Penanggulangan Bencana Daerah di Kabupaten Mamasa masih belum optimal dan kurang dirasakan oleh masyarakat sedangkan faktor pendukung yaitu adanya dukungan dari aparatur pemerintah dan intansi/ organisasi yang turut andil dalam penanggulangan bencana sedangkan faktor penghambat Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Mamasa adalah kurangnya Sumber Daya Manusia (SDM) serta sarana dan prasarana yang kurang memadai.