IMPLEMENTASI PROGRAM DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN DI BIDANG KEBERSIHAN DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Muh. Syariat Tajuddin; Ashar Ashar; Muhammad Masyyat (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan dibidang Kebersihan di Polewali dan mengetahuikendala-kendala yang dihadapi di Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan di Bidang kebersihan implementasi program di polewali Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data-data deskriftif berupa kata-kata tertulis dai pihak yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Informan dalam penelitian ini yakni : 1 Kepala bidang kebersihan, dua staf dan sepuluh masyarakat setempat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni mengambil data dari Pihak yang berwenang dan wawancara mendalam kemudian data dianalisis secara dekskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum maksimalnya anggaran yang tidak berjalan sebagaimana mestinya berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada 13 informan yang di mintai keterangan dengan beberapa indikator dan penelitian masyarakat yakni : Pengelolaan sampah yang masih sulit untuk dikelola dengan baik karena masih kekurangan Dana, dan ada beberapa masyarakat yang mengeluh mengenai pengelolaan sampah.