MANAJEMEN PEMASARAN USAHA PENGOLAHAN KOPRA PADA USAHA UD.CITRA DI DESA BARUMBUNG KECAMATAN MATAKALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Warniawati Umar; Hasanuddin Kandatong; Haeruddin Haeruddin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di UD. Citra Desa Barumbung Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar yang berlangsung selama tiga bulan yaitu bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Pemasaran Usaha Pengolahan Kopra pada UD. CITRA di Desa Barumbung, Kecamatan Matakali, Kabupaten Polewali Mandar serta mengetahui Kendala-kendala apa saja yang dihadapi oleh UD. CITRA di Desa Barumbung, Kecamatan Matakali, Kabupaten Polewali Mandar dalam pemasaran kopra. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive yaitu tehnik penentuan sampel secara langsung. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Dilanjutkan dengan pengolahan data dengan menggunakan metode analisis deskriftif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan fungsi-fungsi manajemen seperti fungsi perencanaan, pengoorganisasian, pengarahan, pengendaliaan,dan evaluasi pada manajemen pemasaran usaha pengolahan kopra pada UD. Citra di Desa Barumbung, Kecamatan Matakali, Kabupaten Polewali Mandar dengan baik dai hasil penelitian, usaha mengalami peningkatan produksi. Serta kendala-kendala yang dihadapi oleh UD. Citra yaitu adanya persaingan dengan pedagang besar, adanya produk yang sama sangat berpengaruh dan pangsa pasar yang tidak menentu. Kata Kunci : Kopra, Manajemen, Pemasaran, Pengolahan Kopra