Peningkatan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa melalui Model Pembelajaran Relating, Experiencing Applying, Cooperating, Transferring (REACT) - Febryanti Febryanti; Irfawandi Samad; Wendi Wendi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIIIH SMP Negeri 4 Polewali. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari: (1) Lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, (2) lembar observasi aktivitas siswa (3) Tes Kemampuan Penalaran Matematis. Lembar observasi di analisis secara kualitatif dan Tes Kemampuan penalaran di analisis secara kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Adapun hasil analisis penelitian lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I di peroleh 77,27% dan pada siklus II meningkat menjadi 90,90%. hasil analisis penelitian pada lembar aktivitas peserta didik siklus I diperoleh 85,98% dan pada siklus II meningkat menjadi 91,22%. Sedangkan hasil analisis tes kemampuan penalaran matematis peserta didik di peroleh pada siklus I ketuntasan klasikal hanya mencapai 23,33% dan pada siklus II ketuntasan klasikal peserta didik meningkat menjadi 80%. Berdasarkan hasil analisis data dapat simpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran REACT dapat meningkatkan kemampuan Penalaran matematis peserta didik kelas VIIIH SMP Negeri 4 Polewali.