EFEKTIVITAS BANTUAN KARTU PRAKERJA TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID¬-19 DI DESA PATAMPANUA KECAMATAN MATAKALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Mardewi Mardewi; Saifuddin Saifuddin; Suardi Kaco (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana proses bantuan kartu prakerja terhadap perekonomian masyarakat di masa pandemi Covid-19 di Desa Patampanua Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar. 2) Untuk mengetahui bagaimana efektivitas kartu prakerja di tengah pandemi Covid-19 terhadap pendapatan masyarakat di Desa Patampanua Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini bertempat di Desa Patampanua Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar. Sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis dan pengolahan data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, sedangkan pengecekan keabsahan data menggunakan trangulasi metode dan triangulasi sumber. Hasil penelitian skripsi ini yang berjudul efektivitas bantuan kartu prakerja terhadap perekonomian masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 di Desa Patampanua Kecamatan Matakali, Kabupaten Polewali Mandar yaitu proses bantuan kartu prakerja terhadap perekonomian masyarakat di masa pandemi covid-19 di Desa Patampanua memiliki dua tahapan dan efektivitas bantuan kartu prakerja terhadap perekonomian masyarakat di masa pandemi covid-19 di Desa Patampanua Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar kurang efektif karena masyarakat hanya menggunakan bantuan kartu prakerja untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari saja dan hanya selama empat bulan mendapatkan insentif, selain itu, program kartu prakeja ini, hanya dapat dimanfaatkan bagi masyarakat yang memiliki ilmu pengetahuan teknologi dan informasi (IPTEK) yang cukup. Hal ini di karenakan pendaftaran dan pelaksanaan program kartu prakerja ini menggunakan metode Daring. Sehingga masyarakat yang tidak tahu menahu tentang IPTEK akan terkendala pada program kartu prakerja.