HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PARITAS TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI DESA KURMA KECAMATAN MAPILLI - Sitti Sohora; Afriani Afriani; Anita. S (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Anemia merupakan kondisi kurangnya kadar hemoglobin darah dimana ibu hamil sudah dikategorikan sebagai kelompok yang beresiko terkena anemia. Pada data kecamatan mapilli bulan november 2020 kasus anemia pada ibu hamil 572 kasus di 12 desa, dan tertinggi ada di Desa Kurma sebanyak 89 kasus, walaupun pada bulan desember turun menjadi 18 kasus namun di bulan januari 2021 bertambah menjadi 35 kasus anemia pada ibu hamil. Jenis penlitian ini survei analitik dengan desain croos pada 35 ibu hamil di Desa Kurma Kecamatan Mapilli yang diambil dengan total sampling. Analisis data yang digunakan yaitu Uji Chi Square. Hasil menunjukan hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p value=0.020) dan paritas (0.053) terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di Desa Kurma Kecamatan Mapilli tahun 2021. Di sarankan kepada iu hamil lebih memperatikan dalam meminum tablet tambah darah (Fe) pada masa kehamilan dan sesudah nifas agar tidak terjadi anemia terhadap ibu.