Peningkatan Efisiensi Kinerja Switched Reluctance Motor dengan Metode Pergeseran Sudut Fasa - Agata Dita Wardani; Slamet Riyadi; Leonardus Heru Pratomo; Florentinus Budi Setiawan (Diponegoro University, 2021)
Penggerak listrik banyak digunakan pada kendaraan listrik, sebagai contoh adalah switched reluctance motor (SRM). SRM memiliki keunggulan seperti: kontruksi sederhana, perawatan mudah, performa tinggi, dan ramah lingkungan. Pengoperasian SRM membutuhkan kendali dan sensor. Deteksi posisi rotor umumnya menggunakan sensor hall effect yang akan menentukan interval eksitasi. Proses ini memiliki banyak kelemahan salah satunya adalah kepresisian. Peletakan sensor hall effect secara geometris memiliki kelemahan mencakup akurasi serta membatasi dalam pemberian eksitasi. Kelemahan peletakan sensor hall effect diantisipasi dengan rotary encoder sebagai deteksi posisi rotor. Alat tersebut memiliki tingkat kepresisian yang tinggi dan dapat mengatur sudut yang diperlukan agar lebih akurat dalam operasi SRM. Pemberian sudut eksitasi dapat dilihat dari karakteristik induktansi SRM. Sudut eksitasi yang tepat dapat menghasilkan torka optimum dan memaksimalkan kinerja SRM. Tujuan penilitian ini guna meningkatan efisiensi SRM menggunakan pergeseran sudut fasa eksitasi stator. Untuk mendukung hasil kajian dilakukan simulasi dan divalidasi dengan pengujian laboratorium. Hasil kajian menunjukkan kondisi optimal pada sudut θon= 5° θoff =20° menghasilkan arus puncak 1,2 A dan kecepatan 1650 RPM. Dari hasil tersebut diperoleh peningkatan efisiensi kinerja dengan pergeseran sudut fasa SRM terhadap torka, kecepatan dan arus yang dihasilkan.