ANALISIS PENGGUNAAN MATERIAL ALUMINIUM SEBAGAI BAHAN KERANGKA PENYUSUN MOTOR BRUSHLESS DIRECT CURRENT 3 PHASE AXIAL FLUX - Aqila, Rista Nabilla; Hadi, Widyono; Setiawan, Andi (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2021)
Salah satu bentuk dari perkembangan teknologi motor listrik yang banyak digunakan saat ini adalah motor brushless direct current 3 phase axial flux. Motor ini memiliki nilai efisiensi yang tinggi dan nilai torsi awal yang lebih besar karena menggunakan magnet permanen. Selain itu, motor brushless direct current juga tidak menimbulkan suara bising serta memerlukan proses pendinginan yang lebih mudah. Penelitian ini membandingkan pengaruh dari penggunaan bahan akrilik dengan bahan alumunium sebagai bahan pembuatan rotor. Dari hasil pengujian motor brushless direct current 3 phase axial flux diketahui bahwa penggunaan rotor aluminium memberikan hasil yang lebih baik daripada penggunaan rotor akrilik. Hal ini terjadi karena bahan aluminium dapat mengurungkan medan magnet pada sebuah motor. Medan magnet yang berputar pada porosnya dapat meningkatkan efisiensi motor, sehingga hasil yang diperoleh lebih maksimal.