Analisis Faktor-Faktor Pengembangan Kualitas Keamanan dan Kenyamanan Trotoar di Kota Purwodadi (Studi Kasus: Koridor Jalan R Suprapto) - Ami Priyono; Wisnu Pradoto (Universitas Diponegoro, Indonesia, 2021)
Trotoar di Koridor Jalan R. Suprapto mengalami permasalahan fungsi. Trotoar selayaknya dimanfaatkan untuk berjalan kaki, namun terdapat kegiatan lain seperti parkir sepeda dan kendaraan bermotor, transit dan pembongkaran barang serta beberapa toko menggelar barang dagangannya. Kondisi tersebut mengakibatkan lebar ruang trotoar menjadi berkurang untuk pejalan kaki yang akan melintas. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan penilaian terhadap kualitas keamanan dan kenyamanan trotoar di koridor Jalan R. Suprapto. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data yang dilakukan melalui survey dan kuesioner. Analisis yang dilakukan yaitu analisis karakteristik dan aktivitas pejalan kaki, analisis kondisi trotoar yang didasarkan pada persepsi pedestrian menggunakan IPA dan analisis kualitas fisik trotoar menggunakan pendekatan PEQI. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa kondisi fisik trotoar di Koridor Jalan R. Suprapto sudah cukup baik dalam memberikan pelayanan keamanan untuk segmen barat dan timur, namun belum optimal dalam memberikan pelayanan kenyamanan bagi pejalan kaki. Tempat sampah adalah variabel yang begitu signifikan dan menjadi prioritas penting dalam rangka peningkatan kenyamanan trotoar di segmen barat, sedangkan keberadaan tempat sampah dan bollard juga menjadi variabel yang sangat signifikan dan menjadi prioritas penting dalam rangka peningkatan kenyamanan trotoar di segmen timur. Kualitas trotoar di segmen barat dan segmen timur memiliki kriteria sebagai trotoar yang bisa diterima oleh pedestrian.