Strategi Pengelolaan Ekosistem Hutan Mangrove Distrik Manokwari Selatan - Bambang Kadir; Mussadun Mussadun (Universitas Diponegoro, Indonesia, 2021)
Distrik Manokwari Selatan memiliki hutan mangrove yang dapat dikembangkan, namun adanya indikasi lemahnya pengelolaan hutan mangrove yang mengakibatkan terjadinya kerusakan serta penyempitan lahan hutan mangrove. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengidentifikasi pengelolaan hutan mangrove di Distrik Manokwari Selatan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling dan random sampling serta diolah dengan menggunakan Analisis SWOT kemudian menghitung IFAS dan EFAS. Berdasarkan strategi yang didapatkan dan mengacu pada faktor dalam dan luar, kondisi hutan mangrove saat ini berada pada kuadran III, yang menandakan kondisinya terus menurun. Maka langkah yang dilakukan adalah menerapkan strategi rasionalisasi yaitu menekan kelemahan dalam yang dimiliki dan melakukan tindakan yang dapat memperbesar peluang untuk mempertahankan keberadaan hutan mangrove. Strategi yang diterapkan yaitu Membuat kebijakan terhadap kawasan hutan mangrove; Membangun kerja sama dengan lembaga-lembaga dalam menciptakan pengembangan kawasan hutan mangrove; Membuat perencanaan pembangunan; Membangun TPS bersama kawasan pesisir Distrik Manokwari Selatan; Membangun kesadaran dan tanggung jawab masyarakat dalam bentuk sosialisasi; Membangun kearifan lokal; Membangun dan mengembangkan kembali tempat-tempat pariwisata yang ada dalam menunjang pengembangan pariwisata di Distik Manokwari Selatan.