Pengembangan dan Evaluasi Kinerja Mesin Pirolisis Berbahan Baku Sampah Plastik menjadi Bahan Bakar Minyak - Yunianto, Bambang (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Pengolahan limbah padat khususnya plastik masih menjadi masalah utama dalam perkembangan industi pada saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan mesin pirolisis 2-proses dengan mesin pirolisi 1-proses dari segi peningkatkan efektifitas proses produksi, kecepatan produksi, kecepatan panas, dan perbedaan kandungan hasil dalam setiap proses. Dari pengembangan alat menghasilkan pengolahan sampah plastik menjadi bahan bakar dengan perbandingan 10 kg sampah plastik menghasilkan Â± 10 liter bahan bakar. Metode penelitian menggunakan teknik observasi data mesin pirolisis dan pengujian laboratorium hasil produksi bahan bakar mesin pirolisis 2-proses dan 1-proses. Hasil pengujian reaktor mesin pirolisis dalam parameter konsumsi bahan bakar di reaktor, perhitungan rendeman, intensitas energi, pengujian penggunaan bahan bakar, waktu oprasional, cetane number, viskositas, densitas, HHV untuk mesin pirolisis 2 proses adalah 6Â kg/ jam, 80%, 22,5 kJ, 125 kg, 20 jam/ hari, 56,8, 2,87 cP, 778 Kg/ m3, 11023,5 Cal/ g. Untuk mesin pirolisis 1 proses adalah 2,23Â kg/ jam, 96%, 21,7 kJ, 75 kg, 16 jam/ hari, 56,4, 2,10 cP, 767 Kg/ m3, 10922,7 Cal/ g. Hasil pengembangan alat berupa penambahan alat berupa penampung solar, tabung kondensat, dan penggunaan katalis, serta penambahan bahan bakar berupa tiner.