Perancangan Sistem Monitoring Tekanan pada Fly Ash System Berbasis Internet Of Things - Kurdi, Ojo (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Ash handling system memiliki dua sistem utama yaitu fly ash system dan bottom ash system. Yang dimana, setiap komponen itu dipantau menggunakan pressure gauge yang telah terpasang. Kelebihan nilai tekanan yang diterima oleh tiap komponen dapat menyebabkan kerusakan yang merusak alur kerja dari sistem pengolahan limbah abu pembakaran yang berujung dapat menghambat proses pembangkitan listrik di PLTU. Oleh karena itu dibutuhkan sistem monitoring tekanan untuk dapat memonitor langsung dan memastikan apakah tekanan yang dialami setiap instrumen masih sesuai standar. Penggunaan salah satu pilar teknologi industri 4.0 yaitu Internet of Things yang memungkinkan hal tersebut terjadi, sistem monitoring yang dirancang bertujuan untuk memonitor tekanan lewat server yang berisi data dari sensor secara realtime, menyimpan, mengolah, dan juga mengevaluasi data yang sudah tersimpan pada server. Hal ini bertujuan untuk meminimalisir kecelakaan kerja akibat kerusakan instrumen.