Rancang bangun Pendeteksi Kecepatan Angin Berbasis Platform IoT Blynk - Hidayati, Uslah; haryanto, Ismoyo; Ismail, Rifky (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Angin merupakan pergerakan udara secara horisontal yang diakibatkan adanya perbedaan tekanan udara di suatu kawasan. Informasi dan arah angin digunakan untuk memprediksi cuaca dan iklim disuatu tempat. Kecepatan dan arah angin dapat diketahui dengan menggunakan alat ukur yang akurat. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah pendeteksi kecepatan angin. Rancang bangun pendeteksi kecepatan angin ini terdiri dari mikrokontroller NodeMCU, modul SD card, moc 70T3, aki RTC dan step down, sensor kecepatan angin atau udara digunakan sebagai pendeteksi kecepatan. Dengan adanya pendeteksi kecepatan angin memudahkan kita untuk mengetahui nilai kecepatan angin.Kata kunci : desain, mikrokontroller, sensor kecepatan angin, RTC, IoT