Evaluasi Banjir di Kecamatan Bula Kabupaten Seram Bagian Timur - Putra, Febryhandi Eka Kusuma; Romadhoni, Ahmad Zaki; Moe, Idham Riyando (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2021)
Kecamatan Bula sebagai wilayah strategis di Kabupaten Seram Bagian Timur tidak lepas dari bencana banjir khususnya di daerah hilir. Fenomena banjir yang terjadi dapat menyebabkan kerugian materi hingga kerugian jiwa. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi genangan yang terjadi ketika banjir dengan pemodelan genangan banjir dua dimensi. Komponen model terdiri dari tiga bagian yaitu modul hidrologi, modul penelusuran banjir (flood routing) dan modul banjir pada dataran banjir (inland flooding). Hasil simulasi dikalibrasi dengan peta genangan banjir hasil pengamatan di lokasi. Hasil simulasi dengan debit banjir rencana kala ulang 25 tahun menunjukkan luas daerah genangan yang mungkin terjadi pada wilayah Kecamatan Bula sebesar 5,4 km2 dan volume genangan yang mungkin terjadi sebesar 7.406.708 m3. DAS Bila Besar berkontribusi >70% terhadap terjadinya banjir berdasarkan luas daerah genangan dan volume banjir yang terjadi. Berdasarkan overlay hasil simulasi dengan citra satelit Google Imagery didapatkan sebesar 31,8% kemungkinan menerima dampak genangan banjir dari 2.390 unit rumah yang ada.