Pemanfaatan Arang Aktif Tempurung Kelapa (Cocos nucifera) untuk Mengikat Kromium (Cr) (Study Pada Limbah Cair Batik) - A`yunina, Ulva; Moelyaningrum, Anita Dewi; Ellyke, Ellyke (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2022)
Latar Belakang: Logam berat kromium (Cr) dapat menurunkan kualitas lingkungan yang berdampak pada kesehatan manusia. Sumber Cr sering berasal dari proses pewarnaan industri batik yang keluar melalui lingkungan. Limbah tempurung kelapa dapat dijadikan arang aktif yang berpotensi mengikat cemaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penurunan kromium pada air dengan pemanfaatan limbah arang aktif tempurung kelapa.Metode: Sampel adalah air yang mengandung Cr dikontakkan dengan arang tempurung kelapa selama 60 menit, dimana terdiri dari kelompok kontrol (K) 0g/0,5L dan kelompok perlakuan 35g/0,5L (P1), 40g/0,5L (P2), dan 45g/0,5L(P3). Metode penelitian menggunakan true experiment dengan desain penelitian post-only control group design dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan enam kali pengulangan setiap kelompok. Data dianalisa menggunakan SPSS 20 dengan uji homogenitas Saphiro wilk dilanjutkan dengan one-way ANOVA. Kandungan kromium pada air di ukur dengan metode Atomic Absorption Spectrophometry (AAS).Hasil: Rerata kadar kromium pada kelompok kontrol (K) sebesar 0,04117 mg/L; kelompok 0,03069 mg/L (P1); 0,02061 mg/L (P2), dan 0,01090 mg/L (P3). Terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) antara kelompok kontrol (K) dengan kelompok perlakuan.Simpulan: Arang aktif tempurung kelapa dapat menurunkan kadar kromium pada air. Semakin banyak arang aktif tempurung kelapa yang dikontakkan maka semakin menurun kadar kromium dalam air. ABSTRACT Title: The Utilitation of Coconut Shell Activated Charcoal (Cocos nucifera) to Binding the Chromium (Cr) In the Water (Study in Batik Wastewater). Background: Chromium (Cr) can effect the environment and effected on human health. Chromium can emit from batik industries because of colouring proceses. The coconut shell activated charcoal may binding the pollution. This aims of the study is analyze the the coconut shell activated charcoal to binding chromium levels in batik wastewater.Method: Samples consisted of the control group (K) is 0g / 0.5L, the first treatment group (T1) was 35g / 0.5L; 40g / 0.5L (T2), and 45g / 0.5L (T3) which contacted 60 minute. The method in this research is true experiment with post-only control group design and a completely randomized design with six times of repetitions. Data were analyzes with SPPS 20, analysis with saphiro wilk and one-way ANOVA. The Atomic Absorption Spectrophometry (AAS) method using to identified the chromium in the water.Result: The average chromium in control group (K) was 0.04117 mg / L, treatment 1 (P1) was 0.03069 mg / L, treatment2 (P2) was 0.02061 mg / L, and treatment3 (P3) was 0.01090 mg / L. There were sig correlation (p<0,05) between control group (K) and treatment groups. Conclution: Coconut Shell Activated Charcoal (Cocos nucifera) can binding the chromium in the water.