Penurunan Konsentrasi COD Limbah Batik Pada Proses Seeding dan Aklimatisasi Menggunakan Material Preservasi Mikroorganisme (MPMO) - Rachmawati, Veny; Nurjayati, Ratih; Yuniati, Mutia Dewi (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2022)
Latar belakang: Batik merupakan warisan budaya Indonesia yang nilai ekspornya meningkat pesat. Dampak ini dapat meningkatkan pendapatan negara secara signifikan. Di sisi lain, memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat untuk memproduksi batik. Namun , produksi batik yang besar meningkatkan volume limbah. Permasalahan ini dapat mencemari lingkungan jika limbah batik tidak terurai dengan baik. Oleh karena itu, kami mengusulkan metode bioremediasi untuk menguraikan polutan COD dalam limbah batik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan MPMO dalam mereduksi COD pada limbah batik. Hasil penelitian terdahulu menunjukkan bakteri Bacillus licheniformis memiliki kemampuan mereduksi COD pada limbah tekstil. Selain itu, MPMO yang mengandung bakteri Bacillus licheniformis juga terbukti dapat menurunkan nilai COD pada IPAL industri gula.Metode: Penelitian ini dilakukan dalam skala laboratorium, dan menggunakan sistem batch untuk proses seeding dan aklimatisasi pada MPMO. Pada proses seeding menggunakan nutrien buatan untuk menumbuhkan mikroorganisme. Proses aklimatisasi menggunakan % v/v campuran limbah batik dan nutrien buatan sebagai proses adaptasi mikroorganisme terhadap limbah. Parameter selama proses seeding dan aklimatisasi yaitu COD, pH, MLSS, dan MLVSS. Pengambilan parameter COD dilakukan setiap 0 jam pada influen dan 24 jam pada efluen reaktor.Hasil: Nilai CODinfluen, CODefluen, Efisiensi penyisihan COD, pHawal, pHakhir, MLSS, dan MLVSS yang diperoleh selama proses aklimatisasi masing-masing antara 1145-3084 mg/L, 354-1268 mg/L, 54-82%, 6.43-8.25, 7.33-8.32, 790.5-2356.5 mg/L, 0.454-1.657 mg/L.Simpulan: Penggunaan MPMO dengan bakteri Bacillus licheniformis dapat menyisihkan COD limbah batik pada proses aklimatisasi sebesar 82% dengan nilai rata-rata efisiensi penyisihan COD sebesar 65%.Â ABSTRACT Title: Reduction of COD Concentration from Batik Waste Water Treatment in Seeding and Acclimatization Process Using Microorganism Preservation Materials (MPMO) Background: Batik is an Indonesian cultural heritage whose export value is increasing rapidly. This impact can increase the state's income significantly. On the other hand, it expands job opportunities for people to produce batik. However, large batik production increases the volume of waste. This problem can pollute the environment if the batik waste is not decomposed properly. Therefore, we propose a bioremediation method to decipher the pollutant COD in batik waste. This research aims to measure the ability of MPMO in reducing COD in batik waste. The results of previous studies showed that Bacillus licheniformis has the ability to reduce COD in textile waste. Moreover, MPMO containing Bacillus Licheniformis bacteria also can decrease COD in the sugar industry WWTPs.Method: This research was conducted on a laboratory scale with the sample pollutants from the batik production in Yogyakarta. We used a batch system for the seeding and acclimatization process in MPMO. During the seeding process, nutrients are used to grow microorganisms. The acclimatization process uses a % v/v mixture of batik waste and nutrients as a process of adapting microorganisms to waste. Parameters of the seeding and acclimatization were recorded during the process, such as COD, pH, MLSS, and MLVSS. For COD, the parameter was taken every 0 hours on the influent and 24 hours on the effluent reactor.Result: The values of CODinfluent, CODefluent, COD removal efficiency, initial pH, final pH, MLSS, and MLVSS obtained during the acclimation process were respectively 1145-3084 mg / L, 354-1268 mg / L, 54-82%, 6.43- 8.25, 7.33-8.32, 790.5-2356.5 mg / L, 0.454-1.657 mg / L.Conclusion: The use of MPMO with Bacillus licheniformis bacteria can remove COD from batik waste in the acclimatization process by 82% with an average COD removal efficiency of 65%.