FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI MASYARAKAT - Merin Sembiring; Yulia Irvani; Yulia Rizka (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2021)
Corona Virus Disase (COVID-19) merupakan penyakit saluran infeksi pernafasan dengan gejala mulai dari flu biasa hingga penyakit yang lebih serius. Upaya pencegahan yang diterapkan masyarakat dalam memutus mata rantai penyebaran COVID-19 yaitu dengan memakai masker, mencuci tangan dengan sabun (hand sanitizer), menjaga jarak (social distancing), tidak berpergian ketempat ramai terutama daerah yang sudah dinyatakan sebagai zona merah. Tujuan penelitian ini untuk Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi upaya pencegahan COVID-19 di masyarakat. Metode Penelitian ini menggunakan variabel independen dan dependen. Sampel pada penelitian ini adalah 340 masyarakat diwilayah Kelurahan Sialang Munggu, Kecamatan Tampan, Kota Pekanbaru menggunakan teknik Stratified Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis bivariat dan univariat menggunakan uji chisquare. Faktor-faktor yang mempengaruhi upaya pencegahan COVID-19 yakni faktor pengetahuan, motivasi, peran tokoh masyarakat dan teknologi informasi dengan p value 0,00 < (0,05) Kata Kunci: Upaya pencegahan, COVID-19