OTOMASI SISTEM PENGENDALIAN SUHU PADA INSINERATOR UNGGUN TETAP MENGGUNAKAN PENGENDALI DUA POSISI - Khuriati, Ainie (BERKALA FISIKA, 2021)
Tungku pembakaran adalah bagian paling penting dari insinerator dimana pembakaran berlangsung. Pengendalian suhu tungku menjadi sangat penting dalam pengoperasian sebuah incinerator terutama untuk meminimalkan emisi. Pengendalian suhu dilakukan dengan menggunakan pengendali dua posisi tipe T2N4S-14R, relai, dan solenoida sebagai aktuator. Sensor suhu menggunakan termokopel tipe K. Bahan bakar menggunakan liquid petroleum gas (LPG). Pengujian dilakukan dengan dua buah setpoint masing-masing sebesar 400oC dan 300oC pada ruang bakar utama. Setpoin dicapai hanya memerlukan waktu 35 detik dan 20 detik untuk masing-masing setpoint. Makalah ini difokuskan pada pengendalian suhu secara eksperimental.