SISTEM PENDINGIN RUANG MENGGUNAKAN TABUNG SPINNING DENGAN PRINSIP PENYERAPAN PANAS DILENGKAPI KENDALI JARAK JAUH MENGGUNAKAN GELOMBANG RADIO FREKUENSI (RF) - Gunadi, Isnain; Putra, Satrio Sandi; Suseno, Jatmiko Endro (BERKALA FISIKA, 2021)
ABSTRAK Pada penelitian ini dilakukan rancang bangun sebuah sistem Air Conditioning (AC) sederhana dengan Mikrokontroller Atmega8535 untuk aplikasi sistem penyejuk ruangan secara otomatis. Secara umum, sistem penyejuk ruangan sederhana ini dilakukan berdasarkan pencampuran garam ke dalam air, sehingga reaksi antara garam dan air menimbulkan penurunan suhu. Dengan demikian, air bercampur dengan garam dan garam memiliki titik beku yang lebih rendah dari titik beku murni sehingga dapat menjadi es di sekitar tabung. Sistem ini terdiri dari 3 (tiga) bagian berdasarkan fungsi dan tujuannya masing-masing, yaitu input, pengendali, dan output. Sistem ini menggunakan remote 4 channel dan receiver sebagai penerima sinyal dari remote sebagai input untuk menghidupkan kipas dan dinamo pada motor tabung. Saat ditekan tombol ON pada remote maka sinyal yang dikirimkan dari remote akan diterima receiver lalu receiver akan mengolah sinyal remote yang kemudian dikirimkan ke mikrokontroller untuk menghidupkan sistem alat dan dinamo tabung. Setelah itu untuk menghidupkan kipas atur set point menggunakan tombol UP atau DOWN pada remote. Receiver juga mampu menerima sinyal remote pada jarak 1-8 meter. Output dari sistem ini berupa hawa dingin yang dihasilkan dari pencampuran garam dan air kemudian ditiup keluar oleh kipas lalu dibaca sensor. Sistem kendali yang digunakan adalah Mikrokontroler Atmega8535 yang kemudian diprogram menggunakan CodeVision AVR. Berdasarkan hasil uji penelitian, sistem dapat bekerja sesuai dengan deskripsi kerja yang ditetapkan dan alat dapat digunakan untuk menyejukkan ruangan dengan suhu 30°C-23°C. Mikrokontroller ATmega8535, CodeVision AVR, remote 4 channel.